ERASMUS 2023 - PROCESSO E CRITÉRIOS DE SELEÇÃO DE PARTICIPANTES
MOBILIDADES DE CURTA DURAÇÃO PARA ESTUDANTES (83 DIAS)

Programa Erasmus+

ERASMUS 2023 - PROCESSO E CRITÉRIOS DE SELEÇÃO DE PARTICIPANTES
MOBILIDADES DE CURTA DURAÇÃO PARA ESTUDANTES (83 DIAS)

Erasmus 2023

2022-1-PT01-KA121-VET-000061106

Short-Term Learning Mobility of VET Learners (83 days)

Mobilidades de Curta Duração para Estudantes (83 dias)

 

Processo e Critérios de Seleção de Participantes

 

1.         Podem candidatar-se à modalidade de estágio Short-Term Learning Mobility of VET Learners (83 days) / Mobilidades de Curta Duração para Estudantes (83 dias) todos os alunos que frequentam o ano dos cursos Técnico de Restaurante/Bar, Cozinha/Pastelaria, Gestão  de  Equipamentos  Informáticos,  Manutenção  Industrial/Mecatrónica  e Eletrónica/Telecomunicações da Escola Profissional de Leiria (EPL) e que estejam em condições de poder concluir o curso no respetivo ano letivo.

2.         No sentido de promover uma efetiva igualdade de oportunidades, no quadro dos princípios e dos  valores  da  União  Europeia  (UE),  a  EPL  poderá  atribuir,  em  função  das candidaturas/manifestações de interesse entregues, uma quota de participação até 55% para alunos que apresentam situação sócio económica mais frágil.

3.         As candidaturas/manifestações de interesse deverão efetuar-se/ser entregues junto da Secretaria da EPL até 31.12.2022. Os resultados das candidaturas/manifestações de interesse deverão ser divulgados pela EPL a partir de 01.01.2023.

4.         A avaliação das candidaturas/manifestações de interesse será feita através da atribuição de pontos, nos termos dos critérios de seleção definidos no Anexo I (Tabela infra) e das 5 (cinco) vagas disponíveis, salvaguardando:

a.       O pressuposto enunciado no ponto 2 supra;

b.       Um máximo de 2 (dois) participantes por curso no pressuposto de se verificarem candidaturas/manifestações  de  interesse  provenientes  da maioria/totalidade dos cursos:

i. a título de exemplo, 2 (dois) participantes do curso Técnico de Restaurante/Bar e 3 (três) de outros cursos.

5.  Em caso de empate pontual, será utilizado como primeiro critério de desempate a “Média Geral do Curso até 31.12.2022 e como segundo critério a “Média da disciplina de Inglês

até 31.12.2022 ”.

6.         Os alunos selecionados disporão de um financial support para fazer face a despesas de alimentação/subsistência, transporte para/da (a) cidade e país de estágio/acolhimento, bem como, a par do apoio linguístico, de transportes internos, alojamento, apoio cultural, seguro, supervisão, monitorização, tutoria, avaliação e validação de estágio em conformidade com o valor do financiamento disponibilizado pelo Programa Erasmus+ e com os contratos celebrados entre a EPL e as Organizações Intermediárias/de Acolhimento.

7.         Todos os participantes deverão assinar um contrato de estágio, comprometendo-se a cumprir o estágio até final, o qual será também assinado pelo Encarregado de Educação (caso o aluno seja menor), pela EPL e pelas Organizações Intermediárias/de Acolhimento.

8.         Todos participantes far-se-ão acompanhar da Caderneta de Estágio para avaliação, bem como pelo Europass, entre demais documentação, para efeitos de “registo de conhecimentos e competências adquiridos noutro país europeu”.

9.         As classificações obtidas no estágio no estrangeiro farão média com as classificações obtidas no estágio realizado no território nacional, para efeito de dupla certificação, em conformidade com a proporcionalidade do tempo de estágio realizado em cada local.

10.     O acompanhamento do estágio será feito através das Organizações Intermediárias/de Acolhimento (tutores) e pelo(s) professor/formador(es) da EPL por via, entre outros meios, de sistemas eletrónicos de comunicação.

11.     No final do estágio, cada aluno deverá fazer-se acompanhar da Caderneta de Estágio, do

Europass, e demais documentação relevante,  contendo  o  registo  das  atividades

desenvolvidas, das presenças em estágio e da respetiva avaliação.